Weihnachtliche Backrezepte

 

Lebkuchen:

200 g Margarine
200 g Zucker
   6 Eier (trennen)
2. P. Vanillezucker
1. P. Lebkuchengewürz
150 g Mehl
100 g Nüsse gemahlen
200 g Blockschokolade (zerlassen, in den Teig)
300 g Blockschokolade (als Guß)
1 TL Backpulver

Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren, danach die restlichen Zutaten zufügen.
Eischnee am Schluß unterheben.

Den Teig auf einem großen Backblech verstreichen.
Bei 175 Grad 20 min backen.

Zum Schluß 300 g Blockschokolade zerlassen und auf dem Lebkuchen verstreichen.
Nach Belieben in kleine Stücke schneiden.

-- ein Genuß ! --

 

 

Zimtwaffeln:

125 g Butter
200 g Zucker
    3   Eier
  10 g Zimt
250 g Mehl

Einen Knetteig aus den Zutaten herstellen, evt. den Teig noch kurz kühl stellen und im
Zimtwaffeleisen backen.

 

 

Ausgestochenes:

190 g Butter
  90 g Zucker
1 Pr.  Salz
    3    Eigelb
1 P.   Vanillezucker
250 g Mehl

Einen Knetteig herstellen, glatt ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
Mit Eigelb bestreichen.
Bei 175 Grad 20 min backen.

 

 

Schokoladenbrot:

250 g Butter
250 g Zucker
    6    Eier
250 g Schokolade
250 g gemahlene Mandeln
100 g Mehl
Schokoladenglasur und halbe Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:
Butter, Zucker und die Eier schaumig rühren. Die Schokolade reiben und zusammen
mit den Mandeln und dem Mehl zufügen. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen
und ca. 20 min bei 180 g backen.
Noch warm in Rechtecke schneiden, ca. 2 x 5 cm.
Nach dem Erkalten mit der Schokoladenglasur bestreichen und mit je einer abgezogenen
Mandel verzieren.

 

 

Spritzgebäck:

250 g Butter
200 g Zucker
    2    Eier
--> schaumig rühren
1.P.  Vanillezucker
125 g gemahlene Haselnüsse
500 g Mehl
--> dazugeben und zu einem Knetteig verarbeiten
1 Std. kühl stellen, Teig durch Fleischwolf drehen, Ringe oder "S" formen
Bei 200 Grad 10 - 15 min backen.
Je nach Geschmack mit Puderzucker bestäuben oder zur Hälfte in Kuvertüre eintauchen.